top of page

Типы килей яхты.

  • build-sailboats
  • 23 июл. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Применение различных типов килей для парусных яхт, хотя в принципе они все должны выполнять одинаковую роль, можно объяснить различными представлениями дизайнерами яхт о важности тех или иных гидродинамических характеристик килей.
Основные сведения о сопротивлениях и коэффициентах подъемной силы профилей, применяемых для килей парусных яхт, поступают из аэродинамических лабораторий авиационной промышленности.

Многих конструкторов яхт эти сведения не удовлетворяют. Опыт, накопленный при разработке. быстpоходных парусных яхт, не совпадает или только частично совпадает с результатами продувки профилей в аэродинамических трубах.

Это объясняется, во первых, тем, что кили парусных яхт только в нижней части находятся в спокойной воде без поверхностных завихрений.

Bо втоpых, при килевой качке в случае шторма на море условия обтекания киля существенно изменяются.

Так, например, казалось бы, что бульбовые кили, благодаря низкому положению их центра тяжести очень хороши. Однако вследствие отрыва потоков на верхней и нижней сторонах бульба, неизбежного при резкой килевой качке, возникает повышенное сопротивление, которое сводит на нет преимущества этих килей.

Другой фактор, который при исследованиях профилей в авиационной промышленности не принимается во внимание, — устойчивость судна на курсе. Из множества профилей дизайнер яхты должен выбрать такой, который дает наивысшую подъемную силу при минимальном сопротивлении с учетом реальных углов атаки киля к набегающему потоку воды.

В поиске таких профилей Бриттон Ченс провел обширные исследования путем кропотливых измерений действительных углов обтекания корпусов различных яхт.

В лаборатории Девидсона в Институте технологии Стивенса путем систематического изменения профиля киля в различных высотах получили плавниковый киль, у которого центр гидродинамической подъемной силы расположен в его верхней трети.

Этого удалось достичь постепенным увеличением относительной толщины профиля киля в его нижних сечениях. Благодаря тому что утолщенные поперечные сечения расположены в нижней части профиля, здесь можно сосредоточить большую массу свинца или чугуна и тем самим обеспечить более низкое положение центра тяжести балласта.

Обводы тaкoгo идеального киля показаны на рис. 15. Скос кромок киля примерно на 30 – 60градусов назад дает особый эффект. Чем больше крен получает яхта, тем больше увеличивается нежелатепьный момент приведения яхты к ветру.

С другой стороны, чем сильнее крен, тем большая часть плавникового киля оказывается в теневой стороне потока за корпусом, особенно если корпус имеет трапециодальные шпангоуты с относительно острой скулой.

Вследствие этого центр гидродинамического давления киля смещается вниз, а благодаря скосу кромок – еще и назад. Расстояние между центром бокового сопротивления и центром парусности, следовательно, с возрастанием крена также увеличивается, что способствует уменьшению приводящего к ветру момента.

Приведенные данные получены Уффа Фоксом, который продемонстрировал этот эффект на своем проекте глиссирующей яхты «Флайнг Фифтин». Другое преимущество скошенного назад стреловидного плавникового киля должно заключаться в улучшенной устойчивости яхты на курсе.

Теории или экспериментов, подтверждающих это предположение, правда неизвестно. Для создания подъемной силы на профиле киля по всей его высоте целесообразно выполнять соединение боковых поверхностей киля с корпусом под прямым углом.

На рис. 15 это соединение выполнено скругленным с небольшим радиусом только из соображений обеспечения прочности – с целью снижения действующих напряжений в месте соединения фланца киля с корпусом.

При ограниченной осадке целесообразно удлинить фальшкиль, а в случае ограниченной массы балласта обычно нельзя обойтись без облегченного бульбового киля, который позволяет компенсировать недостающую массу увеличением плеча, на котором подвешен балласт.

Это особенно удобно для лодок, перевозимых на трейлере, которые имеют ограничение как по осадке, так и по массе. Яхта-компромисс, имеющая выдвижной киль и балластный фальшкиль, была раньше единственным решением проблемы судна с малой осадкой.

Для тoгo чтобы достичь при относительно небольшом углублении балласта достаточной остойчивости, необходимо повышать долю балласта в общей массе яхты. Это является большим недостатком прежде вceгo для яхт, рассчитываемых на глиссирование или на перевозку на автомобильном прицепе трейлере.

Если речь идет лишь о нeмнoгo большем балласте, то яхта-копромисс остается и ceгoдня приемлемым решением. Яхта-компромисс и яхта с балластным швертом оба типа одинаково пригодны для судна с ограниченной осадкой. При одинаковой массе балласта яхты с тяжелым швертом обеспечивают достаточную остойчивость и поэтому вытеснили во многих случаях яхты компромиссы.

Яхты, снабженные такими,килями, обычно имеют меньшую смоченную поверхность и оказываются быстроходнее обычных яхт-компромиссов. Подъемный киль является cвoeгo рода балластированным швертом, который опускается и поднимается посредством талей, лебедок, винтового шпинделя или с помощью идравлики.

Есть подъемный киль и швертовый колодец конструктивно выполнены правильно, то касание о гpунт не опаснее, чем на яхте с плавниковым килем. При посадке на мель обычно достаточно нескольких оборотов рукоятки подъемного устройства, чтобы судно вновь было на плаву, в то время как яхта с постоянным килем в таком случае сидит на гpунтe прочно.

Балластный вращающийся шверт по сравнению с подъемным килем имеет одно преимущество и два недостатка. Преимущество заключается в том, что швертовый колодец можно устроить под столом, где он не создает неудобств при оборудовании каюты.

Недостатками являются открытая щель швертовoгo колодца в обшивке корпуса, образующаяся позади балластного шверта в опущенном положении, и повышенные нагрузки на шверт возникающие при касании о гpунт.

При жесткой посадке на мель система рычагов или гидравлика мoгут быть повреждены, хотя судно и не пострадает. Кpoмe тoгo, подъемные тали мoгут разорваться или спутаться, когда высоко поднятый балластный шверт неожиданно упадет вниз.

Подъемный киль хорошо зарекомендовал себя прежде вceгo для небольших яхтах. Когда яхта длиной более 9 метров целесообразно применять внутренний балласт с тем, чтобы масса подъемного киля не превышала 700 — 800 кг.

Шверт такой массы можно поднять с помощью простейших механизмов за три минуты. Устройство подъемного киля с десятикратнми талями из троса и небольшой самотормозящей лебедкой показано на рис. 16.

Лебедка расположена под палубой около трапа так, что ее может обслуживать яхтсмен, стоящий за штурвалом. Яхты со скуловыми килями непопулярны вследствие своей тихоходности.

Во-первых, ограниченная осадка и, как следствие малое заглубление балласта точно так же ограничивает способность этих яхт нести паруса, как и у швертбота или яхты-компромисса. Во-вторых, один из боковых килей оказывается (хотя и редко) в гидродинамическои тени согласно теории, сегодня признанной неверной.

Однако наветренный киль тоже нередко поднимается из воды и вследствие этого сопротивление воды движению вперед в эти моменты сводит на нет выигрыш, который дают скуловые кили в сопротивлении дрейфу.

Скуловой киль не только прикрывается корпусом, но и вследствие расположения под углом к ДП корпуса, чаще вceгo применяемого на практике, на подветренной стороне корпуса оказывается малоэффективным.

Иногда боковые кили применяют совместно с длинным средним килем, на котором закреплен балласт. При этом скуловые кили устанавливают нeмнoгo позади среднего киля и с наклоном к вертикали наружу под углом 15 — 20 градусов. (рис. 17). В случае крена средний киль оказывает все меьшее сопротивление, а действие подветренного скуловoгo киля возрастает.

При правильном конструктивном исполнении благодаря этому смещению центра бокового сопротивления широкие суда оказываются сбалансированными так, что они даже при сильных шквалах не приводятся к ветру.

Источник: К. Рейнке. Л. Лютьен. И. Мус. Постройка яхт.


 
 
 

Commentaires


© 2015 Строим яхту своими руками. Сайт с удовольствием создан на Wix.com

  • Wix Facebook page
  • Twitter App Icon
  • Vkontakte B App Icon
  • Instagram App Icon
bottom of page